スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々の・・あんパン

今日は天気も悪いし、イースター明けでプレイジムもお休みなのでおうちでゆっくり・・。

あんパンをつくりました! 今日は初めて照卵なしでやってみました。
anpan 002

割るとこんなかんじ。
anpan 001


先週炊いたあんこを使いました。今回はネットで見つけた生地なのですが、液体が卵+牛乳

なんです。ちょっとわたしにはリッチすぎ。。卵+水、または牛乳のみのほうがいいような

気がします。おまけにうちのオーブンは下火だけなので、180度で15分焼くと表面に焼き色

がつくまえに下がこげちゃうんです。だから今日はパンの下にアルミホイルをしいてみまし

た。でも、やっぱり15分焼くとパサパサっぽい・・。今度は200度で10分焼成してみようと

思います。

来月ペンリスのコミュニティでパンづくりをすることになってるので、まだまだ練習です。幸い

うちのダンナは日本風パンが好きなので、今日もあんパン2つペロリ。明日も仕事ですが

おやつに持っていくそうです。お子様だな~
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | BLOG TOP | 

プロフィール

akiko

Author:akiko
シドニーでオーストラリア人のダンナと7歳と2歳の息子、日本スピッツ(犬)と暮らす主婦です。趣味は手芸、パン作り。
英語は幼少期からの趣味で、一生おとせない(ネイティブには決してなれない)憧れの彼のような存在です。フリーで在宅翻訳をしています。

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

最近のコメント

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。